Johann Lecocq
Johann s'est installé en 2016 à Mailhac (Minervois), principalement autour d'une activité de maraîchage, d'oléiculture, de lactofermentation et de conserverie. Il a créé un verger maraîcher.
L'ensemble de la production est conduite en bio, dans un souci de conservation et de renforcement de la santé biologique des sols – apports de compost végétal, utilisation généralisée de couverts végétaux (engrais verts), réduction maximale des travaux du sol, plantation sous couvert d'engrais verts en maraîchage. La production maraîchère est conduite avec des semences paysannes dont une bonne part d'autoproduction.
Sa choucroute crue (lactofermentée) est un trésor de bienfaits ! Johann vous précise :
"Bien sûr c'est plus cher que la choucroute alsacienne achetée en magasin bio, mais ici les choux ne font pas 12kg chacun, c'est fermenté à l'ancienne dans des pots en grès de 15 à 25L, la température pour la fermentation est maintenue par le chauffage au poêle de la maison, alimenté par mon bois de taille des oliviers, et par ailleurs j'utilise uniquement des variétés population, pas d'hybrides F1 ni de CMS.
Et au goût vous verrez la différence !